31 октября в Саратовской государственной юридической академии по инициативе Саратовской областной станции переливания крови прошла донорская акция «Подари каплю надежды», организованная медико-санитарной частью совместно с профкомом СГЮА.
Профессор кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии Анастасия Чекмарева выступила с докладом на международной научно-практической конференции «Современное развитие правосудия в Германии и России, включая вопросы международного коммерческого арбитража», проходившей 11-14 октября в городе Киль (Германия).
27-28 октября в Саратовской государственной юридической академии прошла всероссийская научно-практическая конференция «Саратовские цивилистические чтения», посвященная 80-летию профессора Зиновия Цыбуленко.
Вопрос: Законно ли выселение из общежития колледжа за нарушение «комендантского часа»? В нашем общежитии вход студентам разрешен с 6.00 до 22.00, это записано в Положении.
Ответ: В соответствии со ст.39 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон №273-ФЗ), нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации, обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.
Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Частью 1 ст. 39 Закона № 273-ФЗ установлено, что с каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.
Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 8 ст. 100 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.
Из письма Минобрнауки России от 14.05.2014 №ВК-951/09 «О «комендантском часе» в студенческих общежитиях» следует, что существующая практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству. Вместе с тем введение круглосуточного доступа в студенческие общежития не должно приводить к нарушению прав обучающихся, в том числе к бесконтрольному доступу посторонних лиц на территорию студенческого общежития и росту числа противоправных действий.
Согласно разделу IV Типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, договор может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке. Также договор прекращает свое действие с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью нанимателя или с окончанием срока обучения, то есть с отчислением из образовательной организации.
Таким образом, нарушение обучающимся «комендантского часа» не может рассматриваться как нарушение правил проживания в общежитии, и как следствие не может служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде выселения из общежития.
Прокурор города Балаково Д.В. Сернов
Вопрос: Как можно проголосовать, если находишься не по месту жительства? Предусмотрена ли ответственность за нарушение установленного порядка?
Ответ: Статьей 64 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при проведении выборов Президента Российской Федерации, выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.
Срок подачи заявления начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).
Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства и может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. В случае включения избирателя по месту своего жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту своего нахождения.
При этом, избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок, по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения.
В соответствии с ч. 2 ст. 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях получение в избирательной комиссии избирательного бюллетеня для участия в голосовании вместо другого избирателя или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Протоколы за совершение указанного правонарушения вправе составлять должностные лица органов внутренних дел.
Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д.С.Сафоновский.
Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание, на котором участники рассмотрели вопросы о внесении изменений в постановление о Молодежном парламенте и работе с муниципальными образованиями региона.
В конце октября в Екатеринбурге состоялось подведение итогов международного фестиваля молодежной журналистики «Time Code – 2017».
26 октября в Саратовской государственной юридической академии прошло совещание по организации студенческой науки. В нем приняли участие заместители директоров институтов по научной работе и председатели научных студенческих обществ.
В Саратовской государственной юридической академии стартовало ежегодное первенство Саратовской области по волейболу среди юниоров 2001-2002 года рождения, которое будет проходить с 26 по 28 октября.
25 октября в Саратовской государственной юридической академии прошла встреча студентов выпускных курсов со старшим прокурором отдела кадров прокуратуры РФ по Сахалинской области Екатериной Жуковской, организованная отделом по содействию трудоустройству выпускников СГЮА.
26 октября в ситуационном центре Саратовской государственной юридической академии состоялось совещание по подготовке к IV общероссийскому форуму «Россия студенческая», который впервые пройдет в Саратове 25-28 ноября на базе СГЮА.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.